Все, кто когда-либо делал ремонт, сталкивались с такой проблемой: какие же обои все-таки выбрать в ту или иную комнату? Какой цвет плитки должен быть в ванной? Какому напольному покрытию отдать предпочтение? Нам всегда сложно определиться с выбором, потому что мы не знаем, как будет выглядеть тот или иной материал в готовом интерьере. Одно дело — рассматривать обои, держа лишь небольшой кусок в руках, и совсем другое — представить, как они будут выглядеть, наклеенные на стену.
Для решения этой проблемы в арсенале профессиональных дизайнеров есть один из типов визуализации — 3D-визуализация. Что это такое? Это объемное изображение будущего интерьера, построенное с помощью компьютерной программы. Правда, такая услуга заметно увеличит стоимость проекта, так как создание объемной визуализации — дело кропотливое и непростое. Однако какие выгоды она принесет!
Компьютер строит изображение, в котором можно смоделировать освещение, учесть мощность ламп, в 3D вы сможете увидеть не только цвет, но даже фактуру отделочных материалов, увидеть, как они будут смотреться при ламповом и при дневном свете. Кроме того, компьютер учитывает отражающую способность каждого материала. Благодаря такой визуализации вы можете наглядно увидеть ваш будущий интерьер еще до того, как отделочные работы начнутся. Это поможет вам легко определиться, на каких материалах остановить свой выбор. Готовый проект после окончания ремонта будет выглядеть практически, как построенный на экране компьютера.
Благодаря 3D-визуализации дизайнер может наглядно показать вам проект интерьера, а не объяснять свою задумку «на пальцах».
Объемная визуализация создается при помощи специальных компьютерных программ. Дизайнер делает несколько изображений помещений с определенного ракурса. Также он может сделать визуализацию одной комнаты с разных ракурсов по желанию заказчика. Готовое изображение добавляется к дизайн-проекту, по которому будет работать ремонтная бригада.
Немного более сложный вид визуализации — панорамная визуализация. С ее помощью можно осмотреть на компьютере всю комнату, поворачивая на мониторе виртуальную камеру. Также дизайнер может разработать анимацию, на которой объект будет показан в динамике.
С помощью 3D-визуализации намного легче представить себе, как будет выглядеть ваш будущий интерьер, чем пытаться сделать это мысленно.
Программы:
- Autodesk 3Ds Max, http://www.autodesk.ru/
- Newtek Lightwave3D, https://www.lightwave3d.com/
- Daz Bryce, http://www.daz3d.com/home
- 3D Geometrical Objects, http://eduiq.com/geo3d.htm
- 3DZ 2D to 3D
- Mootools 3D Photo Browser, http://www.mootools.com/plugins/us/
- Okino Polytrans, http://www.okino.com/conv/conv.htm
- Pandromeda Mojoworld