Социальная реклама

Реклама ценностей и информационная реклама – в чём разница?

Одной из наиболее интересных разновидностей рекламы является социальная реклама — явление, сравнительно новое для России, но при этом достаточно распространённое во всём остальном мире и в особенности в Европе.

Социальную рекламу принято разделять на два вида — ценностную, пропагандирующую, как видно из названия, социальные ценности, и информационную, задачей которой является информирование широкой аудитории о каких-либо организациях, товарах и услугах. Различие между этими видами необходимо чётко понимать для как можно более успешного воплощения в жизнь той или иной информационной стратегии.

Реклама ценностей распространена во всём мире. Она обладает философской целостностью и по этой причине не содержит сведений о брендах или компаниях. В России до настоящего времени все черты социальной рекламы содержал лишь один масштабный проект под названием «Позвоните родителям!». Все остальные примеры, такие, как «Сытый солдат – лучший защитник» и «Люди говорят», являются на деле коммерческой рекламой, осуществлявшейся крупными компаниями.

В свою очередь информационная социальная реклама привлекает внимание к первостепенным проблемам общества, возможностям их разрешения, а также государственным социальным программам. Крайне важная особенность подобной информационной политики – возможность обратной связи.

Как правило, в газетных статьях, телевизионных роликах, на Интернет-порталах, где подобная реклама распространяется, указываются телефонные номера или электронные адреса, посредством которых зрители могут каким-либо образом прореагировать на представленную информацию, выразить своё к ней отношение.

Очень важная в данном аспекте мотивирующая составляющая информации – с одной стороны, она должна актуализировать проблемы общества, с другой – избегать излишней навязчивости. Так, довольно часто ролики, повествующие о детей-сиротах, заканчиваются сценой, демонстрирующей заплаканное лицо ребёнка или игрушку, оставленную на скамейке.

Подобные сцены, как показывает практика, могут служить источником так называемых импульсных усыновлений, когда зрители забирают ребёнка из детского дома, поддавшись минутному чувству вины. Подобные же усыновления в большинстве случаев приводят к проблемам, так как люди обнаруживают, что не способны должным образом обеспечить приёмного ребёнка.