Столь угрожающее название вирусная реклама получила вовсе не из-за родства с компьютерными вирусами, как может показаться на первый взгляд, а из-за схожего способа распространения. Обычно она представляет собой забавное видео, флеш-игру, мультфильм, фотографию или серию таковых, в которых так или иначе фигурирует ссылка на рекламируемый объект.
Как работает вирусная реклама?
Пользователь, на глаза которому попался данный продукт, после просмотра отправляет его знакомым посредством социальных сетей, блоговой сферы или системе агентов, те, в свою очередь, пересылают дальше – подобная цепочка может длиться практически бесконечно. При этом большинство из тех, кто его просмотрел, из интереса перейдёт по ссылке, которая в нём запечатлена, таким образом, претворив в жизнь изначальную задумку авторов рекламы. Зачастую, доходит до того, что по-настоящему умело срежессированные и смонтированные ролики приобретают известность в региональном и даже в мировом масштабах – и популярность компании, товары или услуги которых они рекламируют, возрастает во много раз.
Несмотря на кажущуюся простоту задумки, разработка медийного проекта, относящегося к категории вирусной рекламы, – длительный и многоплановый процесс, в котором помимо веб-дизайнеров участвуют программисты и аудиторы, учитывающие потребности и интересы потенциального потребителя. Как правило, этот процесс ещё и сравнительно недешев – однако при этом эффективность вирусной рекламы способна окупить все финансовые затраты в десятки, сотни и даже тысячи раз в кратчайшие сроки.
Основное же преимущество вирусной рекламы заключается в её ненавязчивости и исключительной простоте распространения – ведь его распространителями становятся сами пользователи, нашедшие содержимое мультфильма или фотографии достойным внимания. Хотя стартовый толчок к распространению вирусной рекламы создают сами разработчики, при помощи определённых Интернет-технологий продвигающие созданный продукт в топы популярных в сетевом сообществе ресурсов.
Кроме того, в Интернете вполне могут быть использованы ролики и флеш-приложения, не укладывающиеся в телевизионный формат. К таковым, к примеру, относятся медиапродукты откровенного содержания, то есть, демонстрирующие пользователю сцены, близкие к эротическим. Особенно часто подобный контент можно встретить в рекламах ресторанов или баров.